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Registros recuperados : 219 | |
11. | | ALVES, R. N. B.; CARDOSO, C. E. L. Sistemas e custos de produção de mandioca desenvolvidos por pequenos agricultores do Município de Moju-Pará. Revista Raízes e Amidos Tropicais, Botucatu, v. 3, out. 2007. Publicado também em: CONGRESSO BRASILEIRO DA MANDIOCA, 12., 2007, Paranavaí. Mandioca: bioenergia, alimento e renda. Botucatu: CERAT - UNESP, [2007]. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Registros recuperados : 219 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
23/02/2006 |
Data da última atualização: |
23/02/2006 |
Autoria: |
CARDOSO, C. E. L.; LEAL, M. de S. |
Afiliação: |
EMBRAPA CNPMF. |
Título: |
Algumas mudanças na cadeia de mandioca e suas implicações. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Mandioca, Cruz das Almas, v.18, n. 2, p. 33-44, out. 2005. |
ISSN: |
0101-563X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A presente década está sendo marcada por grandes mudanças no agronegócio brasileiro, razão pela qual, é de se esperar que nas diferentes cadeias produtivas se manifestem alterações. Este trabalho tem como objetivos apresentar as mudanças que estão ocorrendo na demanda de mandioca e derivados; relatar os ajustes na oferta e alguns fatores determinantes desses ajustes e por fim identificar as implicações. Para atingir estes objetivos foram levantados dados secundários nas bases de dados da FAO, IBGE e SECEX/DECEX. Os resultados do estudo indicam que houve redução do consumo de mandioca e derivados. A queda do consumo no domicílio foi mais acentuada na fécula de mandioca, que teve o seu consumo total reduzido em 34,8%, no período de 1987 a 1996. A mandioca e a farinha tiveram um desaquecimento no consumo, respectivamente, igual a 5,9% e 18,6%. De acordo com essas novas configurações da demanda, a oferta tem se ajustado via redução de área plantada e saída de empresas do negócio. Este cenário implica na busca de competitividade da cadeia como um todo. Essa busca de competitividade vem se dando nos diferentes segmentos da cadeia com estratégias das mais variadas: via redução de custo, incorporação de tecnologias, aumento de escala das unidade de processamento, diferenciação de produtos, inovações nas relações produtores/indústrias de processamento, verticalização da produção e profissionalização da gestão. |
Palavras-Chave: |
oferta e demanda. |
Thesagro: |
Cadeia Produtiva. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01962naa a2200169 a 4500 001 1652726 005 2006-02-23 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0101-563X 100 1 $aCARDOSO, C. E. L. 245 $aAlgumas mudanças na cadeia de mandioca e suas implicações. 260 $c2005 520 $aA presente década está sendo marcada por grandes mudanças no agronegócio brasileiro, razão pela qual, é de se esperar que nas diferentes cadeias produtivas se manifestem alterações. Este trabalho tem como objetivos apresentar as mudanças que estão ocorrendo na demanda de mandioca e derivados; relatar os ajustes na oferta e alguns fatores determinantes desses ajustes e por fim identificar as implicações. Para atingir estes objetivos foram levantados dados secundários nas bases de dados da FAO, IBGE e SECEX/DECEX. Os resultados do estudo indicam que houve redução do consumo de mandioca e derivados. A queda do consumo no domicílio foi mais acentuada na fécula de mandioca, que teve o seu consumo total reduzido em 34,8%, no período de 1987 a 1996. A mandioca e a farinha tiveram um desaquecimento no consumo, respectivamente, igual a 5,9% e 18,6%. De acordo com essas novas configurações da demanda, a oferta tem se ajustado via redução de área plantada e saída de empresas do negócio. Este cenário implica na busca de competitividade da cadeia como um todo. Essa busca de competitividade vem se dando nos diferentes segmentos da cadeia com estratégias das mais variadas: via redução de custo, incorporação de tecnologias, aumento de escala das unidade de processamento, diferenciação de produtos, inovações nas relações produtores/indústrias de processamento, verticalização da produção e profissionalização da gestão. 650 $aCadeia Produtiva 653 $aoferta e demanda 700 1 $aLEAL, M. de S. 773 $tRevista Brasileira de Mandioca, Cruz das Almas$gv.18, n. 2, p. 33-44, out. 2005.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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